Крестный ход УПЦ МП не пустили в Борисполь

Среди протестующих были активисты ОУН и Самозащиты

Фото: CleanAuthoritie / Twitter

Участников крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) не пустили в Борисполь.

Как сообщает «Громадське», около 400 участников крестного хода встретили в 200 активистов, которые забросали их яйцами и чесноком. Один из протестующих попытался вытащить крест, но его задержали правоохранители.

Сообщается, что среди демонстрантов были активисты Организации украинских националистов» (ОУН) и Самообороны.

Шествие охраняют более 100 бойцов Национальной гвардии и полиции.

После того, как участники крестного хода не удалось попасть в Борисполь, они решили пойти В обход.

Движение крестного хода через Борисполь было официально запрещено: 22 июля-такое решение приняло городское собрание. Запрет вводится с целью предотвращения конфликтов, провокаций и транспортного средства уничтожения.

Всеукраинский крестный ход начался в восточной Украине 3. июля от свято-Успенской Святогорской лавры и на западной Украине – 9. июля из Святой Успенской Почаевской лавры.

27. июля участники крестного хода должны встретиться в Киеве. Глава МВД Украины Арсен Аваков опасается, что большое скопление людей может использовать для совершения теракта. Министерства внутренних ДЕЛ пообещал, что в случае необходимости будут охранять порядок во время проведения крестного хода в Киеве «непопулярными методами».

В ОУН создали Штаб обороны Киева, который будет дежурить на своем пути, чтобы не допустить крестный ход в столице. По словам главы ОУН Николая Коханивского, полицейские помешали активистам установить палатки в сторону 19-й километр трассы Киев – Житомир. Так активисты ограничились спальниками и карематами.

Советник главы министерства внутренних ДЕЛ Зорян Шкиряк считает, что крестный ход является спланированной провокацией ФСБ России-раскол граждан Украины религиозной линии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.