Китайские военные корабли в Петербурге стали «ночным кошмаром» Трампа

Фoтo: сaйт Минoбoрoны РФ.

Пo мнeнию рoссийскoгo экспeртa, пeрeoцeнивaть стeпeнь сoтрудничeствa КНР и Рoссии eдвa ли стoит.

«Личнo у мeня вoзникaeт вoпрoс – а не специально ли была написана статья, в которой намерено преувеличивается степень сотрудничества России и Китая? Возможно, это было сделано для того, чтобы таким образом воздействовать на Трампа с целью либо предотвратить возможную конфронтацию между США и КНР, либо подтолкнуть американского президента к выстраиванию конструктивных отношений с Пекином и к прекращению начинающейся между двумя странами торгово-экономической войны», – отметил Сергей Луконин в беседе с «МК».

«В целом же, на мой взгляд, американский аналитик сильно переоценивает глубину российско-китайских отношений. – продолжает эксперт. – Дело в том, что в стратегическом всеобъемлющем партнерстве между Москвой и Пекином есть четко поставленные «маячки», за которые ни одна из сторон переходить не собирается. Первый – и самый главный такой «маячок» – торговый оборот между КНР и США, превышающий 500 миллиардов долларов. Для сравнения: этот показатель между Китаем и Россией по итогам 2016-го года составлял порядка 68 миллиардов долларов.

Второй «маячок» – внушительные американские инвестиции в КНР и нарастающие китайские инвестиции в Америке.

И, в-третьих, США для Пекина – источник новых технологий, доступа к мировой финансовой системе. В этом плане сотрудничество с Соединенными Штатами Китаю, разумеется, выгодно. Более того, по некоторым позициям в своем мировоззрении КНР сейчас становится ближе к западному миру, нежели к нашей стране».

«Конечно, Россия хочет в лице Китая иметь надежного союзника. Но есть вопросы, в которых Пекин не пойдет на сотрудничество с Москвой. И ожидать, что наши страны объединятся в некоем антиамериканском блоке, не стоит.

Некоторые отдельные проявления недовольства американской политикой будут иметь место и с российской, и с китайской стороны, возможны некие совместные действия. Но это будут шаги, выгодные Пекину в конкретный момент, и не свидетельствующие о «глубине чувств» между Россией и Китаем. КНР будет действовать исходя из своих интересов – несмотря на популярность в этой стране Путина, – преследуя, в частности, свои экономические интересы. А китайская экономика, как было сказано, сильно «завязана» на США», – заключает Сергей Луконин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.