Кандидаты на вылет: кто будет следующим после главы Удмуртии


фoтo: kremlin.ru

Вeрoятнoсть сoxрaнeния дoлжнoсти дeйствующиx глaв рeгиoнoв oцeнивaeтся в рeйтингe эффeктивнoсти губeрнaтoрoв, кoтoрый сoстaвляют кoммуникaциoнный xoлдинг «Минчeнкo Кoнсaлтинг» и Фoнд «Пeтeрбургскaя пoлитикa». Эффeктивнoсть глaв рeгиoнoв oцeнивaeтся пo баллам — 5 — максимальная оценка, 1 — минимальная оценка. В последнем выпуске рейтинга, который вышел в декабре прошлого года, было 7 губернаторов — «двоечников» — глава Бурятии Вячеслав Наговицын, глава Пермского края Виктор Басаргин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Орловской области Вадим Потомский, глава Псковской области Андрей Турчак, глава Самарской области Николай Меркушкин и глава саратовской области — Валерий Радаев. Вячеслав Наговицын и Виктор Басаргин уже сложили с себя полномочия в начале этого года.

«Сейчас стоит волноваться губернаторам Омской, Самарской и Нижегородской областей», — сказал «МК» один из авторов доклада, политолог Евгений Минченко. В докладе отмечается, что «серьезной пробоиной в имидже всесильного» губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева стал затяжной конфликт вокруг контроля над Нижним Новгородом. Кроме того, традиционно высокой остается неопределенность вокруг стратегий нынешних и бывших руководителей полпредства в отношении региона. Проблема губернатора Омской области, по мнению авторов доклада заключается в том, что «в регионе с высокой внутренней конкуренцией он остается аполитичной фигурой, вследствие чего может не успеть отреагировать на возможное формирование негативной для губернатора повестки». Управленческий опыт в сочетании с федеральными связями создает некоторый запас прочности – особенно с учетом сложности поиска и согласования кандидата на замену. А публичная сверхактивность главы Самарской области Николая Меркушкина «вызывает раздражение элит разных уровней и избыточную общероссийскую узнаваемость». Так же в области существуют проблемы вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму. Кроме того, в отношении высокопоставленных представителей команд действующих губернаторов были заведены уголовные дела. В Нижегородской области расследуется дело о злоупотреблении должностными полномочиями директора департамента лесного хозяйства Николая Горелова, к 4,5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий приговорен министр промышленности, торговли и предпринимательства Александр Макаров. В Омской области к 5,5 годам лишения свободы по обвинению в махинациях с земельными участками во время работы в администрации Омска приговорен первый заместитель председателя правительства Юрий Гамбург.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Экс-главу Удмуртии Соловьева доставили в суд под усиленной охраной

11 фото

В июне 2014-го арестован по обвинению в махинациях с земельными участками, совершенных во время работы в администрации Омска. В июне 2016-го приговорен к 5,5 годам лишения свободы. В Самарской области расследуется уголовное дело по подозрению в халатности в отношении замминистра сельского хозяйства Романа Некрасова.

Политолог Николай Петров, один из авторов рейтинга социально-экономической и политической напряженности в регионах, полагает, что прогнозировать возможные отставки довольно трудно, потому что они могут проводится не в логике «насколько эффективен тот или иной губернатор», а в логике «насколько он незащищен». «Замены, которые связаны с истечением сроков по видимому уже закончились, — сказал «МК» Петров. — А что будет дальше, определится скорее логикой президентской кампании». По мнению эксперта, если тема по демонстрации решительности в борьбе с коррупцией будет «в неакцентированном виде» представлена в президентской избирательной кампании, мы можем увидеть еще пару подобных отставок либо высокопоставленных чиновников, либо губернаторов.

Читайте материал:   Экс-глава Удмуртии   в суде попросил домашнего ареста из-за удаленной почки

Комментирование и размещение ссылок запрещено.