Как запрет Трампа лоббировать интересы иностранных государств отразится на России


фoтo: ru.wikipedia.org

Лoббирoвaниe в Сoeдинeнныx Штaтax рaспрoстрaнeнo, нaвeрнoe, кaк ни в кaкoй другoй стрaнe. Зaтo aмeрикaнскиe лoббисты мoгут пoxвaстaться, чтo дeйствуют сoвeршeннo oткрытo и рeгулярнo представляют государству отчет о своей деятельности. Тем не менее именно они первыми попали под горячую руку президента Трампа, который еще во время предвыборной кампании обещал осушить вашингтонское болото, имея в виду борьбу с застоявшимися политическими элитами. Теперь, по словам Трампа, чиновники администрации должны будут сосредоточиться на своей работе, а не на мыслях о потенциальной выгоде, которую они могут получить, используя свое влияние после отставки.

Российские компании тоже среди прочих пользовались услугами лоббинговых агентств, в основном проталкивая экономические интересы. Так, благодаря их усилиям с 2014 года были повышены лимиты на поставки урана в США. По данным 2015 года, вашингтонские лоббисты продвигали интересы трех российских компаний, две из которых — крупные банки. После введения антироссийских санкций наиболее актуальным стало продвижение идеи об их снятии.

«Россия в США лоббировала свои экономические интересы в весьма ограниченном спектре областей и даже, возможно, интенсивно, — рассказал «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Но сложившаяся тенденция для нас сейчас скорее благоприятна. Дело в том, что лоббизм бывает двух видов. Первый: проводится невнятная, неопределенная политика, тогда лоббисты пытаются на нее каким-то образом повлиять, чтобы изменить в соответствующую сторону. А бывает прямо противоположная ситуация, при которой государственный курс уже отражает чьи-то интересы, поэтому деятельность лоббистов не нужна.

Вашингтон во время второго срока Обамы начал отходить от всех видов экономического и научно-технического сотрудничества с Россией, сведя его к минимальным вещам. Поэтому деятельность лоббистов была оправданна. Классический пример: когда Рекса Тиллерсона (выдвинутый Трампом кандидат на пост госсекретаря. — «МК») во время слушаний в сенате спросили, лоббировала ли его компания Exxon Mobil отказ от введения антироссийских санкций, он ответил, что нет. Хотя один из сенаторов тут же встал и уличил Тиллерсона в том, что он звонил ему и убеждал выступить против санкций.

Однако сейчас все переменилось. Администрация Трампа сама готова начать курс на улучшение отношений с Россией, в том числе в экономической сфере. Лоббисты нам уже не нужны. Поэтому запрет на иностранное лоббирование может быть даже выгоден России. Нашим главным лоббистом в Вашингтоне стали администрация президента и сам Трамп. Помогать ему слева, справа, сверху — это только лить воду на мельницу конспирологических теорий о том, что Москва постоянно вмешивается в американскую политику. После запрета волна обвинений в адрес нашей страны должна несколько пойти на спад».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.