«Кадыров — Президент»: политолог назвал основные риски для страны


фото: Алексей меринов

— В начале прошлого года, вы сравнили Россию с самолета в штопор, что либо развалится в воздухе, или разбиться о землю. Вы сказали, что нынешний политический режим уже почти полностью закончились ресурсы для его сохранения и будут заменены в полтора года. Но этого не произойдет?

— Основная идея самолета в панике как мы были на дороге, из которой не может выйти самостоятельно, потому что решения, принятые в 2014 году, кажется, безвозвратного. Затем рассмотрим три различные версии событий. Первый-это использование внешнего толчка. С одной стороны, мы не можем анализировать все, чтобы вернуть Крым и сказать «прости». С другой стороны, чтобы простить нам, что мы сделали, не меняя правил игры, для, никто не может. Но везде суматоха, мы живем не в покое и посмотрим, какие проблемы в западном мире. Мы можем поэтому ожидать, что любое существенное изменение в Европейский Союз, предполагают, что производство Великобритании и все, что после этого начнется, или результаты президентских выборов в США, это может изменить правила игры, чтобы дать нам реальный толчок и выкинули из этой дыры.

Второй вариант-положить вместе, если мы не успели ничего сделать, как самолет падает на землю. И третье-изменение экспериментальных сил для элиты и восстановление отношений с Западом.

За полтора года слегка изменил соотношение между вероятностями этих трех вариантов. Последнее кажется маловероятным. Новый военно-самодержавная легитимность Путина стал менее зависим от политической элиты. Но увеличивается вероятность перейти от спина к внешним воздействиям, в сочетании с нашими внутренними усилиями. С одной стороны, мы видим турбулентность на Западе, и везде. С другой державы в значительной степени отказался от антизападной Риторики и попытки модернизации политической системы и выборов по одномандатным округам, и праймериз «Единой России», я ожидаю дальнейших серьезных шагов после выборов в Думу.

Но я бы сказал, что эти действия очень медленно. Система может изменить себя изнутри и стать более приспособленными к существующим условиям или развалится, потому что у вас нет времени или не можешь — вопрос времени.

— В прошлогоднем докладе, в котором говорится о том, что будет после ухода Владимира Путина, было смоделировано два сценария: правительство может поднять кого-то из силовиков или Рамзан Кадыров. Другой вариант, по крайней мере на первый взгляд выглядит удивительным. Никто всерьез такие заявления.

Начнем с того, что наша страна не персоналистский режим, а два. Во-Первых Путин. Второй Кадырова, который связан с Путиным, какой-то вассальными договорами, но не более. И, когда Путин был президентом, Рамзан Кадыров, который открыто заявил, что он не лоялен к Президенту РФ, что он предан лично Путину. Поэтому уход Путина, эта группа ставит себя в очень сложное положение.

Когда я говорил о том, что его участие в борьбе за власть после Путина абсолютно правы, я имела в виду участие в двух разных классах. Первый обьект, в нашем случае, производитель автомобиля, является лицом, участие которого зависит судьба короны. А другой претендент на корону. В случае, если лидер исчезает или его высокая популярность, нет никаких оснований для сохранения системы: нет никаких оснований для сохранения институтов, а не региональные элиты, которые в 90-е годы, когда Ельцин был очень слаб, не в состоянии поддерживать системы, нет независимых политиков, пользующихся авторитетом граждан.

Все освещено отраженным светом от Путина. Не думаю, что мы очень серьезно к популярности, что Путин не зависит от популярности Путина. С уходом солнца, луна, все эти все эти правила исчезают. Осталось: на форуме, который сильно вырос за последние несколько лет, и Кадыров.

В данной ситуации политическая власть в пустыне может занять не обязательно большие, но хорошо организованной силой, которая будет действовать быстро. Это может быть такая партия, как большевики. Но у нас нет такой партии. Полтора года назад казалось, что националисты могут выполнять эту роль, потому что они могут быстро получить большое количество людей, которые могли бы определить проблему власти. Сегодня, не поверите. Либо спецслужбы или Кадыров, который также является Тип секретной службы. Его уникальность заключается в том, что он в то же время, глава региона, и глава силовой структуры. Штыки были намного меньше, чем другие. Но у них более послушными и готовыми выполнить любой приказ.

Я не считаю совпадением то, что в последние год-два мы видим, превращение малого Кавказа Кадыров, диктатор на рисунке на национальном, так и глобальном масштабе. Он организует несколько крупных мусульманских демонстраций на то, что случается в Париже, он делает заявления по вопросам внешней политики, он путешествует на Ближний Восток. Он ведет внешнюю политику, что ни один из наших региональных лидеров, и в то же время имеет очень высокий уровень публичности.

Но как физически возможным переход власти в их руки? Рейтинг у него не так высоко в январе «Левада-центра» зафиксировали, что уважение и симпатию Кадырова в населении сократилась с 35% до 17%. Что правительство собирается взять мужчины 50 тысяч Кадыровцы»? Идти на штурм Кремля?

— 50 тысяч штыков не требуется, и штурмовать ничего не надо. В нашей стране с 1991 года, новый лидер не пришел к власти через выборы. Это всегда было решение элиты, которая затем последовало голосование. В случае отставки Путина или его легитимности или одни из самых активных и включилась в эту борьбу сил, чтобы договориться между собой и являют нам новый лидер, или они будут использовать существующие формальные рамки, объявит выборы и нам кандидатов.

Они, скорее всего, будет тот, кто сможет консолидировать управление блокирующий пакет акций внутри властной элиты. Эту кандидатуру я вижу Кадырова, который не будет считаться изгоем, что противоречит всем силовиков. У него есть союзники в федеральные правоохранительные органы, коалиция сегодня не видно, но они тут же появляются в самый ответственный момент.

— Но по обычной версии, создание Национальной гвардии, среди прочего, была направлена на отмену чеченские силовики под Кадырова контроля, использование боеспособные части сейчас проводятся в сотрудничестве с руководителем Федеральной службы Национальной гвардии войск Виктор Золотов. Это не попытка ослабить влияние Кадырова?

— Эта версия вряд ли может быть принято всерьез, потому что власть над всеми силами Кадырова в Чечне не формальной, а реальной. Если он, как вы видели на Ютубе, можете наказать генералов, отправив Федеральный центр, и отдавать им приказы, что у нас есть основания полагать, что внутренние войска, как это может быть, и с Национальной гвардией, не так ли?

Может был конфликт с Кадыровым, глава ФСБ Бортников какой-то толчок. Но я бы сказал, что задача Национальной гвардии-прежнему, чтобы восстановить равновесие в силовой блок и ликвидировать резкий подъем под влиянием ФСБ, и взять силовиков в отношении своих собственных проблем, чтобы минимизировать свое участие во всем остальном.

Но это такие амбиции Кадырова? Да, он делает заявления, что важно не только в Чечне, но и по всей России. Но международный бизнес ведет во всех случаях в мусульманском мире, путешествия в Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн. Если ему нужна была вся страна, большая часть населения, которая считает себя Православной?

— Иногда мне кажется, очень наивные рассуждения. Как гигантская Православная страна, которая может общаться с нерусскими людьми? После Сталина, это выглядит довольно смешной аргумент. Важно смотреть на то, что на самом деле происходит. Если бы мы видели Кадырова, в Чечне и ее проблемы, или, по крайней мере, на Северном Кавказе, тогда можно было бы говорить о он имеет амбиции на более высоком уровне или нет.

Это показывает, что это не МВД или ФСБ, что его может сменить глава суда, если он по какой-то причине неприятно. Это может быть сделано с одной единственной целью — демонстрация своей власти в стране, так и за рубежом.

Кадыров является одним из самых популярных политиков федерального уровня, и это не случайность. Рейтинг, голосов, ставит его рядом с патриархом Кириллом, это часть ответа на вопрос, и отложила. Да, конечно, пока он едет в Вашингтон, потому что президент США не назвал. И в мусульманском мире сегодня играет все более важную роль. И ситуация с Сирией сыграло ему на руку.

Как Кадыров, так и за пределами мусульманского мира, хотя в мусульманском мире и в нашей стране велик. Люблю его, потому что он является государственным деятелем, потому что он молод, потому что он энергичен, потому что он работает как и многим горожанам, если тебе плевать на закон, и что скажут на Западе.

Плюс в том, что Кадыров не только властные структуры, но и в сетевую структуру, потому что в отличие от других губернаторов, у него есть сети, которые каким-либо образом связанных компаний, в том числе и полукриминальным, в других регионах. И через эти землячества и подконтрольных ему фирм не только Северного Кавказа, но и другие регионы.

Поэтому он заслуживает внимания как влиятельной политической силой.

— Вы сказали, что теперь увеличена вероятность перейти из штопора через внешнюю точку, в сочетании с нашими внутренними усилиями. Эта сила «перезагрузка» ЦИК: заменить на Памфилова, отмены выборов в Барвихе, на курс Финляндии для взаимодействия с наблюдателями, отставки ряда руководителей региональных избирательных комиссий? Если это будут спасать режим?

— Это позитивный шаг. Даже если я не вижу в этом принципиального изменения позиции власти над выбором. Скорее это говорит о том, что правительство в очередной раз заботятся о своем имидже. Возникает вопрос, за что она его создает. Трудно найти получателя в стране, по крайней мере, это не митингующие, а не либеральная интеллигенция, как правительство старается не замечать, и показывает, что это самый малочисленный и не слушать его.

На мой взгляд, то, что происходит в ЦИК, который является демонстрацией хорошо воспринимается на Западе шаги сегодня, чтобы попытаться выйти из конфронтации и от спина.

Но есть также некоторые игры для протестующих. Все-таки, что их численность была высокой, но одним из основных требований было честных выборов и отставки Финляндии. Теперь, правительство, несмотря на то, что продолжает использоваться и другие «черные» технологии, вы можете сказать реальный выбор.

— Я обращу Ваше внимание на тот факт, что параллельно с изменениями в разгоне ЦИК проходит мониторинг выборов. Люди не особенно заботятся о том, что будет расклад партий в Думе, люди обеспокоены очевидной попыткой властей в их адрес. Вы правы в том, что власть боится протестов. Поэтому меньшее количество наблюдателей, чем меньше информации об этом типе шероховатости и меньше риск возникновения такого негативного влияния социальной реакции.

С другой стороны, вы видели картину нарезки избирательных округов. Она говорит, что правительство хочет кооптировать городских избирателей. Расчет сделан на то, что население в сельской местности даст желаемого результата. И тогда правительство получит в Думе, где они будут лояльны к местным или Федеральным правительством, членами парламента, но будут или не будут очень слабо представлены наиболее активная часть электората. И этот конфликт потенциально очень опасно. Когда вы хотите исключить из политической системы, потенциально сильный игрок, вы запустите ситуацию в угол. Как этот игрок снова услышал, что он пойдет на массовые акции протеста.

— Каковы, на ваш взгляд, может российского правительства, чтобы сохранить систему?

— Вариант, который я думаю легко для Кремля после выборов в Думу, чтобы сообщить, что мы выиграли и она доказала Западу, что мы хорошие и мы думали, и теперь у нас главная проблема — экономика, кризис. Мы должны добиться экономического роста и для этого в определенной степени будет сотрудничать с Западом. Путин также нуждается в помощи своей радикальной программы экономической реформы.

Но за последние 16 лет не дает нам основания для серьезного надежду на то, что Путин способен. За это время, что власти не радикальные, решительные меры, в дополнение к тому, что мы видели в 2014 году, но это был совершенно иной системе координат.

— Почему нет оснований полагать, что Путин поставил Кудрина в КСО для развития экономической программы на президентских выборах?

— Власть одновременно играть в разных вариантах, это шаг в сторону, потом две в другую. А на прошлой неделе было объявлено о создании президентского совета по экономической стратегии, которые Президиум будет возглавлять Медведев. И теперь мы знаем, Кудрин, Медведев, будет глаз или Белоусов, и все будут посылать свои сигналы, чтобы Ваша аудитория, Кудрин — либералы и Запад, глаза — государственники, ООН и чиновников. Это не шутка, эта власть делает с легкостью и изяществом, но главное-сделать решительный шаг. Поэтому он резкий, потому что это мешает свободе маневра. Но Путин, я думаю, психологически, волна — человек, пока он хочет сохранить все возможности и как можно дольше, чтобы не делать выбор, который серьезно перекрыть все другие варианты.

— Если происходит смена пилота, власть не пойдет на жесткие экономические меры, то к 2018 году будет в случае развала и уничтожения системы?

Теперь я хотел бы описать панику в пять воронок, которые обрушились на страну. Спираль и быстро закрутил приведет нас на дно. Во-первых сверхконцентрация власти в руках человека. Грубо говоря, ситуация развивается как физика с черной дырой, когда масса начинает быстрее вам принять участие в одной точке, а затем взрывается. Другой-исчерпание ресурсов для военной мобилизации легитимности. Других в Крыму нет, и если вы посмотрите на рейтинги Путина, вы увидите, что ни Сирия, ни Турция не имеет почти никакого влияния на его популярность. Третий кратер ручное управление. Это не только само по себе проблематично в большой стране, как наша, связанная с этим на всех уровнях системы люди, которые просто могут послать сигнал сверху вниз и не быть способным принимать решения и брать на себя ответственность. Четвертое-это снижение планирования. И в случае нестабильности и долгосрочных инвестиций, что наносит ущерб не только экономике, но и в политике. Почему мы видим так много политических партий и нежелание их лидеров договориться друг с другом? Потому что долгосрочные проекты не работает. Вы не можете ожидать вы сегодня уже пятая за три года ты первый. Сегодня лучше быть первым в их microparti, чем пятый в крупном, после трех лет, все десять раз изменится.

Но если вы делаете это все время ремонта, и 20 лет для ремонта канализационных труб, а потом, когда в 20 лет они будут работать немного денег недостаточно, чтобы привести их в порядок за одну ночь. В нашей экономике и политике. И пятое-в элитных конфликтов. Они становятся более опасными, и система теряет последние учреждения, которые помогли решить их автоматически. Каждый раз их нужно разруливать вручную. Нужно создавать национальную гвардию, чтобы восстановить баланс между правоохранительными органами.

Когда все пять из этих бункеров работают вместе, у них отрицательный синергетический эффект. Но нет жесткой предопределенности, как вы можете сказать через 10 дней или 10 лет, все рухнет. Все мы можем сказать, что опасности и усталость все время.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.