Ходорковский уводит КПРФ у Зюганова


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Срaзу нeскoлькo СМИ пoдeлились инсaйдoм, чтo глaвным oбъeдинитeлeм oппoзиции всeя Руси пoпытaлся выступить дeпутaт Мoсгoрдумы кoммунист Aндрeй Клычкoв — нa дeньги Xoдoркoвскoгo. Якoбы oпaльный oлигaрx пooбeщaл прoфинaнсирoвaть чeрeз «Oткрытую Рoссию» нa 300–400 тысяч рублeй кaждoгo кaндидaтa oт кoммунистoв и вроде бы примкнувших к ним сторонников Алексея Навального и кандидата в мэры Дмитрия Гудкова. Версия выглядит правдоподобно с той точки зрения, что московские коммунисты уже пытались создать союз с Навальным накануне выборов в Госдуму. И только высшее руководство КПРФ запретило это делать, настояв, что красным с либералами совершенно не по пути. Тогда инициатором блока выступил руководитель МГК КПРФ Валерий Рашкин, но после беседы с Геннадием Андреевичем Зюгановым он заявил, что ничего подобного не предлагал, а просто его неверно поняли. Тогда эксперты всерьез заговорили о том, что споры вокруг Навального едва не привели к расколу и чисткам в рядах КПРФ. Вот и сейчас Андрей КЛЫЧКОВ в разговоре с «МК» включил задний ход.

— Я никому и никогда не заявлял, что веду переговоры с Ходорковским, — сказал он. — Этот вброс появился после сообщения о том, что я могу стать одним из кандидатов на пост мэра. Его цель — создать вокруг меня негативный фон. Что касается муниципальной кампании, то мы действительно хотим провести ее активно, и радости у действующей власти это не вызывает. Она хочет перессорить коммунистов между собой, искажая информацию о наших предвыборных планах. Действительно, некоторые наши кандидаты, продвинутые в области интернет-технологий, объявили фандрайзинг. Мы не возражаем против того, чтобы физические лица перечисляли пожертвования на их избирательную кампанию. Но это не означает, что деньги пойдут от физического лица Ходорковского. У него наверняка найдутся свои кандидаты.

Степень искренности профессионального политика всегда вызывает сомнения, между тем исполнительный директор «Открытой России» Тимур ВАЛЕЕВ подтвердил, что в образовательный проект Ходорковского по подготовке кандидатов в депутаты активно вливаются коммунисты.

Депутат Госдумы и помощник руководителя ЦК КПРФ Александр ЮЩЕНКО высказался о возможных союзниках на муниципальных выборах очень осторожно:

— Мне не известно о том, чтобы кто-то из либералов решил материально поддержать обучение наших кандидатов. Контакты коммунистов и либералов возможны на личном, человеческом уровне, но как партия мы не имеем никаких дел ни с Навальным, ни с Ходорковским. У нас своя программа, свои позиции, свои политики. В минувшую субботу мы начали программу обучения своих кандидатов. Прошел большой сбор — почти тысяча человек, перед ними выступил Зюганов, теперь проходит серия семинаров. Мы не против того, чтобы на них записывались не только кандидаты от КПРФ, но и самовыдвиженцы. Мы на семинарах говорим о тактике ведения кампании, о том, как отстоять отданные за нас голоса. Мы готовы к совместной работе со всеми, кто готов наблюдать за справедливостью голосования и подсчета. Но — на наших условиях, а не на условиях какой-то «Открытой России».

— По некоторым районам кандидаты от разных политических сил могут объединяться в коалиции против «Единой России», — уточнил кандидат в мэры Москвы Дмитрий ГУДКОВ. — Но мой штаб будет поддерживать только демократических кандидатов. Союз с коммунистами мне видится с трудом. Что касается «Открытой России», то многие наши кандидаты проходили обучение в ее системе, и часть их кандидатов мы тоже поддержим. Кандидатов от Навального мы тоже можем поддержать. Если это люди демократических взглядов, то для меня не важно, идут они от «Яблока», ПАРНАСа или «Открытой России». Но без КПРФ. Что касается финансирования, то мы будем заниматься в основном фандрайзингом: у каждого кандидата будет счет. Любой житель Москвы сможет зайти на наш сайт и перечислить средства любому понравившемуся ему кандидату по своему округу от демократических сил.

Руководитель столичного отделения «Открытой России» Мария БАРОНОВА заявила, что не знает ни о каких переговорах Ходорковского с московскими коммунистами, и порекомендовала позвонить в Лондон. Но и там пресс-секретарь Михаила Борисовича, Максим ДБАР, заявил, что ни о каких переговорах ему не известно. Хотя уточнил, что Ходорковский действительно планирует организовать и профинансировать обучение кандидатов от оппозиции перед сентябрьскими выборами.

Алексей Навальный сейчас отбывает административный арест и вести переговоры с другими политиками технически не может. Поэтому новость о его возможном союзе с коммунистами для пресс-секретаря Киры ЯРМЫШ стала неожиданной. Однако известно, что он планировал поддержать Дмитрия Гудкова на выборах столичного мэра.

Итак, все высказываются очень осторожно и по-разному. А это наталкивает на мысль, что дыма без огня не бывает и какая-то игра между КПРФ и Ходорковским затевается.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.