Главу чеченского Сбербанка объявили в розыск, СМИ подозревают личную месть


фoтo: ruwikipedia

Нaпoмним, чтo в минувший пoнeдeльник «Кaвкaз.Рeaлии» сooбщил o тoм, чтo спикeр чeчeнскoгo парламента Магомед Даудов по кличке «Лорд» в присутствии высокопоставленных силовиков республики требовал у Джабраилова 30 миллионов   рублей, в противном случае угрожая ему уголовным делом о «пособничестве боевикам». Гарантами угроз выступали генпрокурор республики и замминистра МВД.

Джабраилов якобы выполнять требование Даудова отказался и ушел в отпуск, после чего, как писало СМИ, был объявлен в федеральный розыск.

Вечером чеченское МВД сообщило о розыске уже официально, никак не упомянув прочую информацию.

По версии силовиков, Джабраилов выступил организатором создания 12 фирм-однодневок, которые через чеченское отделение Сбербанка совершили «незаконные банковские операции по обналичиванию денежных средств на общую сумму более 1 млрд. рублей». Региональное МВД добавляет, что «только по предварительной оценке, в результате названных неправомерных действий, совершенных с использованием лишь 8 фирм, государству причинен ущерб на сумму более 298 млн. рублей».

В итоге на главу регионального отделения Сбербанка завели уголовное дело о незаконной банковской деятельности: правоохранители считают, что он якобы скрылся за пределами РФ.

Отметим, что от руководства федерального Сбербанка комментариев пока не поступало, при этом Даудов ранее неоднократно становился фигурантом скандалов: в частности, «Новая газета» обвиняла его в личном участии в пытках задержанных в Чечне геев, а ранее — в избиении главы Верховного суда Чечни в его кабинете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.