Глава комитета по здравоохранению Богомолец упала в обморок в Раде

Сeгoдня укрaинский пaрлaмeнт с нeмaлыми усилиями удaлoсь угoвoрить пoрaбoтaть нa 2 чaсa дoльшe oбычнoгo. Прeмьeр-министр Влaдимир Грoйсмaн умoляющим гoлoсoм убeждaл дeпутaтoв oбсудить и oдoбрить, в тoм числe, законопроект о медреформе. Против него выступает группа авторитетных медиков во главе с председателем профильного комитета Ольгой Богомолец. Ее пререкания с и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун достигли такой высокой «точки кипения», что врач в 5-м поколении после очередного «обмена мнениями» с гражданкой США уже сама нуждалась в помощи коллег-реаниматологов.

Лежащую на полу без сознания в комнате для девочек Верховной Рады обнаружила вошедшая туда парламентская журналистка. Подходы к дамскому туалету тут же были перекрыты военнослужащими Управления державной охраны; папарацци не помогли дружные увещевания разрешить сделать хотя бы один кадр для «всей компании».

Из Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Ольгу Вадимовну перевезли в Феофанию — киевский аналог Кремлёвки. Лечебное учреждение еще со времен подведомственности 4-му Главному управлению Минздрава СССР снискало славу «неприступного». Так что остается поверить «размытой» фразе докторов о якобы постигшем депутата в ответственнейший момент законотворческой деятельности «обострении хронического заболевания».

Законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» в первом чтении Рада приняла 8 июня.

12 июня, то есть накануне вынесения документа на повторное второе чтение профильный комитет со скрипом выдал положительное решение по нему. Главы комитета г-жи Богомолец на заседании не было.

Как считают противники медреформы, с ее внедрением доступность к качественной медицине для простых украинцев станет минимальной. Ибо даже сейчас, когда в республике чудом сохранились рудименты советской системы здравоохранения, полноценные медицинские услуги в элитных клиниках Киева, Одессы и Харькова (Донецк по понятным причинам из этого списка «удален» — авт.)   могут получать разве что состоятельные граждане. Если парламент проголосует за документ во 2-м чтении и в целом, из-за неминуемой «оптимизации» учреждения государственной медицины будут вынуждены покинуть десятки тысяч квалифицированных докторов и сотрудников среднего медперсонала; по крайней мере такие цифры приводят сторонники Ольги Богомолец.

Заниматься же самолечением, экономя на визитах к докторам и покупая медпрепараты по совету провизоров, тоже станет проблематично. По инициативе Минздрава и его руководительницы Ульяны Супрун право закупать лекарства за рубежом получит создаваемое для этого Национальное агентство. Как считает депутат Богомолец, создание Агентства — это прямой путь к распределению бюджетных средств, выделяемых на нужды медицины, для всем известных групп прожженных коррупционеров.

В качестве примера депутат приводит данные о госзакупках за 2016 года. Госбюджет Украины вывел на зарубежные счета 4 миллиарда гривен. К концу года в республику завезли лишь 27 процентов уже проплаченных лекарственных препаратов, в их числе было и немало «просроченных».

… К моменту написания этого материала законопроект №6327 проголосован не был. Поскольку ранее депутаты категорически отказались работать в четверг до 21 часа, спикер Андрей Парубий закрыл вечернее заседание. Что означает возвращение к конфликтной медреформе уже после парламентских каникул.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.