Эрдоган в Москве попросил о снятии санкций с турецких компаний


фoтo: kremlin.ru

«В пoслeднee врeмя мы aктивнo рaбoтaeм нaд тeм, чтoбы рoссийскo-турeцкиe связи вышли нa дoстoйный нaшиx стрaн урoвeнь», – тaкжe скaзaл Влaдимир Путин, особо отметив «доверительный и очень эффективный контакт» между военными ведомствами и спецслужбами двух стран.

Тем не менее, заявление Эрдогана относительно необходимости снятия российских санкций с турецких компаний свидетельствует о том, что президент Турции заинтересован не только в военном сотрудничестве. Почему же Москва, декларируя восстановление отношений с Анкарой, не спешит пойти навстречу чаяниям турецкой стороны?

Речь идет о необходимой осторожности, считает считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей ОБРАЗЦОВ: «Все очень просто: есть принцип, восходящий еще к Библии, – «единожды солгав…». Мы видели, какая была дружба между нашими странами, а затем от нее мы пришли к той ситуации, последствия которой наблюдаем теперь, – после того, как был сбит российский самолет. Единожды солгав, кто тебе поверит?».

Сейчас Эрдоган все больше чувствует себя в изоляции на мировой арене, отмечает эксперт: «Поэтому он бросается к России с распростертыми объятиями, но Москва, учитывая предыдущий опыт, уже более осторожна. Кроме того, в ноябре 2015 года (когда был сбит Су-24) та часть турецкого общества, на которую можно ориентироваться в интеллектуальном смысле, в общем не одобрила действий турецких военных. Но репрессии со стороны властей Турции обрушились именно на эту часть турецкой элиты. Поэтому осторожность вполне объяснима».

По мнению Алексея Образцова, Москва в вопросах долгосрочных проектов, таких, как «Турецкий поток», все же пойдет навстречу Анкаре. Что же касается санкций, то срок их отмены предугадать сложно. «Даже долгосрочные проекты развиваются не с той скоростью, на которую можно было бы рассчитывать, – отмечает эксперт. – Россия ждет от Турции свидетельств того, насколько именно турецкие власти готовы форсировать эти проекты».

«Если же сближение с Москвой Анкара рассматривает лишь как инструмент некоего давления, например, на Евросоюз, то зачем России играть несвойственную ей роль, становясь инструментом реализации чужих амбиций?», – заключает Алексей Образцов.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Путин и Эрдоган в Кремле лучились довольством: лица власти

10 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.