Эксперты сомневаются в подлинности призывов главы ИГ о прекращении боев


фoтo: youtube.com

В свoeм зaявлeниe лидeр Ислaмскoгo гoсудaрствa признaл пoрaжeниe в нeдaвниx бoeвыx дeйствияx и призвaл свoиx стoрoнникoв уйти в гoры.

— Пoкa гoвoрить o тoм, чтo этo — пoдлиннoe зaявлeниe нeльзя — рaсскaзывaeт Aндрeй Сeрeнкo — у ИГ нет собственного аккаунта в твиттере, но есть люди, которые непосредственно связаны с халифатом. И в их аккаунтах нет ни подтверждения, ни опровержения данного заявления. Не исключено, что это — элемент психологической войны иракцев на волне операции по взятию Мосула. ИГ показал себя боеспособной единицей, их опыт ведения боевых действий огромный и они способны оказать сопротивление иракской армии и отрядам курдов, штурмующих сейчас город. И таким образом это самое сопротивление можно сломить.

-Я вполне верю этим заявлениям — говорит корреспондент СМИ, востоковед Кирилл — боевые действия под Пальмирой сейчас в активной фазе, и по нашим прогнозам ее должны уже со дня на день взять. ИГ несет большие потери не только здесь, насколько мне известно, но то, что творится под Пальмирой весьма показательно.

Говорить о том, что война окончена, еще преждевременно.

-Скорее всего, сторонники халифата действительно уйдут в горы, однако, от этого сам проект существовать не перестанет. На территории Сирии и Ирака можно вести боевые действия в горах — рассказывает Серенко — нужно сказать, что сегодня главными сторонниками уничтожения ИГ являются «Аль-Каида» (запрещена в РФ) и прочие сочувствующие ей группировки. Это такой элемент борьбы за молодую кровь, за свежие силы радикалов. И уничтожить ИГ руками коалиции для сторонников «Аль-Каиды» очень удобно.

-Скорее всего, ИГ действительно уйдет в горы, отступать им больше некуда, а там у них будет достаточно времени перегруппироваться и решить, что делать дальше. Пока их дальнейшие действия не очень понятны. Возможно, они выберут другой регион — говорит Кирилл

Не раз в своих обращениях джихадисты называли Россию своей целью. И теперь, когда борьба рискует перейти из своей горячей фазы в партизанскую, нет ли угрозы России снова стать мишенью для террористов?

-Наша антитеррористическая система сейчас уже прекрасно работает- успокаивает Андрей Серенко — Я не жду всплеска терроризма в нашей стране. Однако, стоит помнить, что помимо организованных ячеек есть и просто сочувствующие этому движению люди. Они просто разделяют его идеологию. Такие люди и являются самыми опасными элементами, ведь именно они становятся террористами-одиночками. Они не получают никаких денежных переводов, никак не контактируют с представителями ИГ, поэтому предугадать такую атаку очень сложно, практически невозможно. Мы видели такие примеры в Берлине и Париже. Нельзя сказать, что это обращение аль-Багдади указывает на то, что ИГ уйдет с Ближнего Востока. За годы своего существования у этой организации появилось огромное количество филиалов — в том числе в Ливии, в Индонезии, на Филиппинах. Нужно понимать, что даже если ИГ уйдет из Сирии, непременно кто-то станет преемником. Сейчас в Индонезии и на Филиппинах уже повторяется история Ирака, происходят нападения на полицейских, на государственные структуры. Тот боевой опыт, который приобрел ИГ, неоценим для международного террористического интернационала. Их методы вербовки, проведение атак, пропагандистская школа — все это показало свою невероятную эффективность за эти годы. Поэтому, вполне можно ожидать, что у такой организации найдется преемник.

Справка «МК»: ИГИЛ захватил Мосул в начале июня 2014 года. Иракская армия спешно отступила из города, оставив ИГ военную технику и внушительную сумму денег в городской казне. Операция по освобождению Мосула (Аль-Фатах) началась 24 марта 2016 года и продолжается до сих пор.

Читайте:   «Войну готовили 10 лет»: что происходит в развалинах сирийского Алеппо

Комментирование и размещение ссылок запрещено.