Эксперт — о неисправных британских подлодках: «Сражение уже проиграно»


фoтo: en.wikipedia.org

Ситуaцию, кoтoрaя впeрвыe слoжилaсь зa дeсять пoслeдниx лeт, сoглaсился прoкoммeнтирoвaть «МК» прeдсeдaтeль Сaнкт-Пeтeрбургскoгo клубa мoрякoв-пoдвoдникoв, кaпитaн 1-гo рaнгa Игoрь Кириллoвич КУРДИН.

— Сooбщaeтся, чтo шeсть пoдлoдoк, oснaщeнныx рaкeтaми «Тoмaгaвк», стoят на ремонте. В море находится только одна подлодка Astute, но она еще проходит испытания и сможет приступить к боевому дежурству только через несколько недель. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

— Это явный просчет главного морского штаба ВМФ Великобритании, потому что всегда должно быть все сбалансировано: какие лодки находятся в ремонте, когда они выйдут, какие в это время отрабатывают задачи боевой подготовки и выходят на боевое дежурство. Все это называется циклом использования. Здесь он не просто нарушен по ряду причин, а просто рухнул, раз подлодки не имеют возможности выходить в море. Как говорится, «сражение еще не началось, а они его уже проиграли».

Нужно учитывать и тот момент, что эту новость опубликовала газета «The Sun», которая числится в списке желтых таблоидов. Но у медали есть и вторая сторона. Подтекст тут такой: у нас нет боеспособных подводных сил, потому что нет денег. Такие приемы используются. Так было в Швеции, когда они упорно искали несуществующую российскую подводную лодку около своих берегов. Тут же пошел запрос в парламент на увлечение военного бюджета, в том числе и на военно-морскую составляющую.

— Ситуация, когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не знала о происходящем, так как ей опасались об этом докладывать, вообще допустима?

— Безусловно, такая ситуация недопустима. Но в данном случае мы можем предположить, что они лукавят. Гораздо проще премьер-министру сказать: «Меня не информировали». Потому что, если она знала об этом, то логично задать второй вопрос: «А почему не было принято необходимых мер?» Я не думаю, что вопрос о боеготовности Военно-Морских сил Великобритании является второстепенным.

— Россия может воспользоваться этой ситуацией?

— Мы и пользуемся. Вы, думаете, что наша разведка не знала о том, в каком состоянии у них находятся многоцелевые атомные подводные лодки? И что они практически в своей зоне ответственности не смогут противостоять нашей авианосной группе во главе с «Адмиралом Кузнецовым»? Это все было учтено при планировании операции. Мы говорим: «Эти могут, а эти — нечем не могут», потому что любой поход кораблей — это боевая служба. Корабли идут в полной готовности и не с учебным, а с нормальным оружием. И они должны быть готовы его применить. Поэтому отсутствие противодействия со стороны атомных подводных лодок, играло нам на руку. Это безусловно учитывалось и по маршруту перехода, и в оценке обстановки.

— Журналисты сообщили, что одна из ударных британских подводных лодок ремонтируется после столкновения с танкером, которое произошло в минувшем году в районе Гибралтара. Подобное случается часто?

— В этом ничего удивительного нет. Я не могу сказать, что они плохие моряки, раз столкнулись. И наши лодки имеют достаточно много столкновений, как с гражданскими, так и с военными кораблями. Количество подобных случаев у нас с ними приблизительно одинаковое. Они будут, потому что даже хорошая морская практика не может предотвратить такие столкновения.

Но надо отметить, что все четыре стратегические подводные лодки типа Vanguard, вооруженные баллистическими ракетами, у них находятся в строю. И они исправно служат.

«Холодная» война на море, как бы не хотелось об этом говорить, никогда не заканчивалась. Противостояние под водой не прекращалось.

Ситуация с британскими подлодками преподнесена для публики, как сенсация. Но специалисты видят, что она четко спланирована и вовремя выдана. Я не сомневаюсь, что в ближайшее время Военно-Морской флот Великобритании получит дополнительное финансирование на устранение выявленных недостатков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.