Эксперт назвал политикой обвинения США в нарушении Россией ракетного договора


фoтo: pixabay.com

В пoслeдниe гoды СШA «уличaют» Рoссию в нaрушeнии дoгoвoрa РСМД с пeриoдичнoстью рaз в нeскoлькo мeсяцeв. В чaстнoсти, Бeлый дoм бeспoкoят испытaния в РФ крылатой ракеты наземного базирования, подпадающей под действие договора. Этот договор обязывает не испытывать, не производить и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч километров.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, суть всех призывов Вашингтона в одном — переложить проблему с больной головы на здоровую.

«Думаю это политические шаги, чтобы прикрыть явное нарушение договора, в частности размещение в Румынии пусковых установок по программе ЕвроПРО, в которые могут устанавливаться ракеты, попадающие под действие договора», — считает Мураховский.

Документально американские обвинения не подтверждаются ничем, кроме заявлений Вашингтона. Россия настаивает на том, что придерживается подписанных договоренностей и ожидает официальных разъяснений о всех нарушениях. Однако до сих пор попыток создать официальную комиссию США не предпринимало, хотя в одном из пунктов договора такая опция предусмотрена.

Мураховский убежден, что американцам невыгоден выход из договора, так как крылатыми ракетами морского базирования оснащены около сотни кораблей ВМС США, которые курсируют неподалеку от России. Нам же, этот договор связывает руки, так как ракетами средней дальности сейчас активно вооружаются некоторые наши соседи и противопоставить нам пока нечего.

Мураховский, считает что Вашингтон в первую очередь нервирует принятый на вооружение комплекс «Искандер М», который может стрелять как баллистическими, так и крылатыми ракетами. А именно дозвуковая крылатая ракета Р-500, которая, по мнению американцев, имеет дальность, которая попадает под действие договора о ракетах средней и меньшей дальности. «Ранее США предъявляли претензии к новой межконтинентальной баллистической ракете РС-26 (Рубеж), однако никаких нарушений выявлено не было. Теперь они переключились на Р-500», — сказал эксперт.

Ракета Р-500, по данным США является сухопутным вариантом крылатой ракеты «Калибр-НК».

Судя по всему, договор по РСМД через некоторое время все же будет расторгнут. Если США, обладающие мощной корабельной группировкой, на которых базируются крылатые ракеты, в том числе средней и меньшей дальности, этот документ в принципе сейчас не интересен. То у России, с ее неспокойными соседями по континенту, этот договор вызывает все больше вопросов.      

Комментирование и размещение ссылок запрещено.