Эколог: Чернобыльская зона отчуждения, и через тысячу лет будет представлять опасность для людей

Тимочко: Много лет Чернобыльская зона отчуждения, которая должна бы была жестко охраняться, нет надлежащего контроля

Фото: Всеукраїнська екологічна ліга / All-Ukrainian Environmental League / Facebook

Чернобыльская зона отчуждения еще несколько тысяч лет, может представлять опасность для проживания, хозяйственной деятельности и посещения. Об этом сообщила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Зона отчуждения 30 лет назад, сейчас, и через тысячу лет представлял и будет представлять опасность для людей, которые профессионально не готовы с ним быть, и еще больше, когда кто-то приходит в голову заниматься там хозяйственной деятельностью. Это территория, на которой во время аварии на Чернобыльской аэс снизился почти на 90-95 процентов всей радиации, и теперь он очень загрязненная», – сказал эколог.

По словам Тимочко, в Чернобыльской зоне земельные участки и строения в менее загрязненные или дезактивированные, где работает большое количество людей, будучи каждый день на различные объекты, но «посещения, хозяйственной деятельности и проживания на территории, еще несколько тысяч лет, может быть опасно».

Он подчеркнул, что в течение многих лет эта зона, которая должна бы была жестко охраняться, нет надлежащего контроля.

«По этой причине в зоне отчуждения, опускается и вывозится лес, стал металлолом, будут ягоды и грибы, так называемые туристы, возьмите на сувениры во время несанкционированного экскурсии. И все это опасно в дальнейшем использовать их в другом месте, что значительное количество людей, потому что все эти элементы радиоактивно загрязненных или меньшей степени», — пояснил он.

Эколог указано, что определить объем экспорта из зоны отчуждения, в лес или на металлолом невозможно, потому что это незаконные действия.

«Время от времени возникают публичные скандалы, связанные с тем, что остановили автомобиль с металлоломом, или мы видим систематический вывоз древесины в зоне отчуждения. Причем в последнее время лесники утверждают, что, якобы, здравоохранения рубки. Но то, что мы видим на видео и фотографии, которые были сделаны отдельные смельчаки во время посещения этой зоны – это специально вырубленные участки леса. Иногда деревья в огне, что вы будете принимать горелый лес в виде использования древесины», – сказал он.

Тимочко пояснила, что удаление или выжигание леса опасные, потому что именно в лесной массив в почве держит разнесения радиоактивные элементы.

«Именно так, исключения, и определить, как область, где запрещена любая хозяйственная деятельность, ведь именно этот овощ покрытие, лесные массивы – они все заняты. Если леса нет, то пылевыми и ветровыми потоками эти радиоактивные частицы переносятся в других местах», — сказал он.

Эколог добавил, что если к 2015 году. года произошла одна из крупнейших за последние 20 лет пожар в Чернобыле, был на их радиоактивных элементов в другие на территории Украины, в том числе было зафиксировано повышение радиационного фона в Киеве.

Он подчеркнул, что эксперты Всеукраинской экологической лиги настаивают на ограничение любой хозяйственной деятельности, за исключением одного, связанные с услугами ядра, объекты, которые есть.

«В том числе и в сфере туризма, потому что люди, которые организуют подобные мероприятия, просто на этом наживаются. Конечно, это профессиональная необходимость пребывания в зоне отчуждения, например, журналисты, ученые, что люди, которые там работают. Но каждый раз, когда люди, которые посещают этот объект, с его профессиональной цели, проходят специальную подготовку, они строго ведут по маршрутам, которые являются более безопасными. Главное, организовать кратковременное пребывание», – подытожила она.

Авария на Чернобыльской аэс произошла 26. апреля 1986 года и стала крупнейшей в мире промышленной, ядерной катастрофы в истории. Взрывом был разрушен четвертый реактор станции.

2010. году начались работы над 25-тонным саркофагом, который необходимо изолировать уран, все еще остающийся в реакторе. Считается, что это там около 200 тонн. Первый купол был построен еще в 1986 году, через полгода после аварии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.