«Единая Россия» закроет праймериз в сложных регионах. Об этом попросило Санкт-Петербургское отделение партии

Другие новости по теме:

  • Праймериз «Единой России» по выборам мэра Рыбинска пройдут в январе
  • Предварительное голосование на Чукотке пройдет по первой модели
  • Губернатор рассказал, кто в Приморье пойдёт на выборы от "Единой России"
  • Павел Данилин: «Добряков показал, что способен эффективно применять админис …
  • Эксперты: придумав новую модель праймериз, ЕР сама себя подставила под удар
  • Екатерина Винокурова

    Праймериз «Единой России» на выборах в региональные Заксобрания в этом году пойдут по разным моделям. В одних субъектах РФ голосовать позволят всем желающим, в других – только членам партии. Например, закрыть предварительные выборы планируется в Санкт-Петербурге.

    Именно питерское отделение ЕР попросило разрешить применять на предварительном голосовании «закрытую» модель. На съезде с этой идеей согласились, чему в региональных отделениях очень рады, рассказывает собеседник в Генсовете ЕР.

    Всего у «Единой России» есть три модели праймериз. Первая будет использована на выборах в Госдуму, когда голосовать за предоставление места в списке или выдвижение кандидата по округу смогут все желающие. Эта модель уже приводила к серьезным перегибам на местах. Так, в Москве в 2014 году на праймериз партии на выборах в Мосгордуму пенсионеров и ветеранов массово сгоняли на «участки» административным ресурсом, выглядело это неприглядно. Вторая модель – голосовать за кандидатов могут те, кто предварительно зарегистрируется. Наконец, третья модель – внутрипартийное голосование, на котором только члены партии решают, кому быть кандидатом.

    Внутрипартийная модель куда более управляемая, поясняют источники в партии. При отборе кандидатов в Законодательное собрание, где счет идет на десятки человек, сложно будет спрогнозировать исход голосования, поэтому лучше подстраховаться.

    Для Санкт-Петербургского регионального отделения внутрипартийная модель будет оптимальной, так как внутри отделения есть конфликт между «радикальными православными», например, Виталием Милоновым, и «умеренными», например, спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым, говорит политолог Глеб Кузнецов.

    «Санкт-Петербург – тяжелый регион для «Единой России», он традиционно симпатизирует левоцентристским партиям. Учитывая специфику регионального отделения «Единой России» и ее непростые отношения с администрацией города, для них внутрипартийная модель праймериз минимизирует шансы громких скандалов на этапе подготовки к выборам», – считает Кузнецов.

    Глава Центра политического анализа Павел Данилин вообще считает внутрипартийную модель праймериз самой лучшей для ЕР. «Думаю, что оптимально было бы вообще все праймериз проводить по этой модели, кроме муниципального уровня», – отмечает Данилин.

    Иного мнения придерживается глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

    «Думаю, что лучше единая модель для предварительных выборов в Государственную думу и Законодательное собрание. Это позволяет, в частности, обеспечить приличную явку». По его словам, «закрытое» голосование выгодно проблемным регионам.

    «Это там, где сталкиваются разные элитные интересы, где у партии и исполнительной власти взгляды на состав партийных выдвиженцев различаются, где надо подстраховаться от неприятных неожиданностей», – сказал Калачев Znak.com.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.