«Единая Россия» — преемственность проблем

Другие новости по теме:

  • Медведев выступит на съезде "Единой России" с докладом об экономических п …
  • "Год ответственных решений": ключевые заявления Медведева на съезде "Еди …
  • Ставропольская «Новая энергия» добралась до верхушки «Единой России»
  • "Единая Россия" приступает к созданию предвыборной программы
  • Состав федеральной части списка "Единой России" на выборы в Госдуму опред …
  • Итоги завершившегося XV съезда «Единой России» заставляют поневоле сравнить ситуацию с той, что была пять лет назад в 2011 году. Что изменилось с тех пор в работе «партии власти»? Какие проблемы остались нерешенными и какие возникли новые?

    Сразу оговоримся – в июне «Единую Россию» ждет еще один съезд, на котором будут утверждаться списки кандидатов, поэтому нынешнее собрание является, так сказать, лишь первым приближением к предвыборной проблематике. Тем не менее, предварительные выводы о пройденном за пять лет пути сделать можно.

    Во-первых, не определено точное положение партии в политической системе страны. Дмитрий Медведев сказал: «Наша партия является политическим ресурсом президента. «Единая Россия» фактически сформировала исполнительную власть в стране – правительство России». Но на основании чего это можно утверждать? Ни конституция, ни какие-то отдельные законы не говорят ничего о том, что партия-победительница может или должна формировать правительство. И как тогда понимать вывод из правящих органов «ЕР» того же министра финансов Силуанова, министра образования Ливанова и вице-премьера Хлопонина? Неизвестны и рекомендации президенту от «партии власти» по каким-то персоналиям в составе кабинета.

    Хороший пример этого амбивалентного положения «Единой России» — недавнее назначение исполняющего обязанности главы Тульской области. Ведь не было такого, чтобы президент встретился с активом «ЕР» по региону, предложил внести свои кандидатуры на пост губернатора, и, рассмотрев их, выбрал кого-то. Или, допустим, сказал, что никто от «ЕР» не подошел, и потому он принимает решение предложить своего кандидата. «Единая Россия» была поставлена просто перед фактом.

    Во-вторых, не очень понятно, почему президент Путин не пришел на съезд партии, являющейся его «политическим ресурсом». В 2011 году все было понятно – президент страны, на тот момент Медведев, возглавляет список партии и ведет ее на выборы. Он же активно участвовал в работе XII съезда. Сейчас в этом вопросе взята пауза.

    В-третьих, возникает вопрос о преемственности экономических программ 2011 года и 2016-го. Медведев сказал на съезде: «Мы с вами преодолели кризис 2008–2011 годов, и мы знаем, что делать. У нас есть все, чтобы победить. Мы умеем принимать эффективные и стратегически верные решения, в том числе решения непростые, отстаивать свою точку зрения и воплощать наши идеи в жизнь». Но возникает закономерный вопрос – к чему привело преодоление кризиса 2008-2011? К вхождению в еще более глубокий нынешний кризис? С 2010-го наблюдается падение темпов роста ВВП, а с 2015 — и его абсолютных показателей. Так что цитируемая фраза была введена в речь председателя партии явно напрасно.

    В 2011 году на съезде «ЕР» давалось обещание: «Раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6-7 процентов в год, а за следующие пять лет войти пятерку самых крупных экономик мира. Абсолютно реальная задача». Выполнить её не удалось – что по этому поводу будут говорить избирателям? Ведь конкуренты не замедлят использовать эти слова для агитации против «ЕР».

    В-четвертых, на нынешнем съезде педалировалась тема «высоких цен на нефть», которые закончились. При этом в 2011-ом про них ничего не говорились, и тогдашние достижения с ценами на нефть в руководстве «ЕР» не связывали. Это тоже очевидное слабое место, по которому будут бить оппоненты.

    В-пятых, очевидная ставка на предварительное голосование как дополнительный промоушн «Единой России» также чревата разного рода осложнениями. В 2011 году про праймериз говорили, но они не ставились во главу угла. Теперь же основное внимание привлечено к ним, «Актуальные комментарии» уже писали почему «предвариловка» так важна для «ЕР». Однако разъяснения со сторона партийного актива «ЕР» — чем так важны праймериз – звучат неубедительно. Ясно лишь, что в условиях общественной апатии выполнить заявляемую функцию политической мобилизации они не в состоянии.

    В-шестых, до сих остается непонятной взаимосвязь между Общероссийским народным фронтом и «Единой Россией». Как в 2011 году было не очень понятно – для чего создана первая структура, так и в 2016 году это остается неясным. ОНФ активизируется к выборам, нагружается рядом поручений с самого верха, но конечный смысл его существования ускользает. На съезде тема Фронта не звучала – и это при том, что в конце прошлого года президент активно встречался с его представителями.

    Все вышеизложенное убеждает, что большого прогресса в «Единой России» за минувшие пять лет достигнуто не было. Аморфность и конъюнктурность, подчинение партии решению сиюминутных задач — налицо. Но работа на перспективу, по созданию настоящей партии, которая не обслуживает действующую власть, а сама ее формирует, никак не начинается.

    Максим Артемьев
    2016ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.