«Единая Россия» объявила о создании в Госдуме комитета-монстра

Г-жa Xoвaнскaя и г-н Лeвин, тaким oбрaзoм, oстaнутся в свoиx прeжниx кaбинeтax и при прeжниx дoлжнoстяx. Сoвeщaниe прeдстaвитeлeй рукoвoдствa всex пaрлaмeнтскиx пaртий прoдoлжaлoсь oкoлo чaсa и пoдвeлo итoг кoнсультaциям, нaчaвшимся нa прoшлoй нeдeлe «eщё с учaстиeм Сeргeя Нaрышкинa», кaк сooбщил Влaдимир Вaсильeв («EР»). И нoвый Кoмитeт пo экологии и охране окружающей среды тоже возглавит представитель этой партии. Комитеты Плигина и Крашенинникова и по отдельности были сильно загружены работой: в первом находятся сейчас на рассмотрении 236 законопроектов, а во втором — 318. Среди тех постов, что достались КПРФ, можно увидеть всё тот же Комитет по региональной политике и проблемам Крайнего Севера и Дальнего Востока, созданный в прошлом созыве специально под Николая Харитонова — видимо, этот депутат и останется во главе не отличавшейся активным законотворчеством структуры. Видимо, в составе суперкомитета будут созданы подкомитеты — они займутся отдельными направлениями права…

Комитет по науке и наукоемким технологиям, которым руководил не попавший в Думу справоросс Валерий Черешнев, слили с Комитетом по образованию, и появился Комитет по образованию и науке — он тоже достался единороссам. Особо стоит отметить ещё один суперкомитет, доставшийся ЛДПР — он образовался в результате слияния двух комитетов: это Комитет по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Рассказывая о принципах, которыми руководствовались при принятии решения о том, какие комитеты оставить, а какие упразднить, передав их функции другим, г-н Васильев отметил: ставилась цель избегать подхода, который практиковался в прошлом, а именно — когда комитеты создавались под ярких политиков и сильных профессионалов. Г-ну Крашенинникову, похоже, и достанется новый комитет-монстр с невыносимо длинным названием («Комитет по государственному строительству, конституционному, гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству»). Если следовать традиции, согласно которой «женский» комитет всегда возглавляла женщина, то выбирать КПРФ придётся между Тамарой Плетневой, Верой Ганзя и Светланой Савицкой, остальные члены фракции общей численностью 42 человека — мужчины…

Игорь Лебедев рассказал о комитетах, доставшихся ЛДПР: кроме уже упоминавшегося дорогого приза — Комитета по международным делам, это Комитет по физкультуре и спорту, и Комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению. Да и вообще на протяжении последних 16 лет этот социально значимый комитет, через который идет всё пенсионное, и трудовое законодательство, «ЕР» из рук никогда не выпускала… Видимо, в условиях кризиса, когда, судя по многим признакам, предстоит принятие непопулярных законов, направленных на сокращение социальных расходов, быть лицом такого рода решений «партия власти» не хочет. В качестве примера он привёл созданный в Думе третьего созыва отдельный Комитет по конституционному законодательству и госстроительству — его все эти годы возглавлял Владимир Плигин, который в Думу седьмого созыва не попал. Комитет по строительству и земельным отношениям, наоборот, расчленили: строительством теперь будет заниматься Комитет по транспорту и строительству, а земельными отношениями — ещё один сложносочиненный комитет, «по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям». На вопрос «правда ли, что Комитет по обороне возглавит генерал Владимир Шаманов?» г-н Васильев прямого ответа не дал, предложив подождать пару дней. В итоге этих маневров все вопросы собственности, земельных отношений, строительства, природопользования, которыми формально ведали в прошлой Думе представители КПРФ, «партия власти забрала теперь под свой совсем уж полный контроль. фото: Геннадий Черкасов

Сразу напомним: контроль в виде большинства голосов у «партии власти», имеющей больше двух третей мандатов в Думе, будет за всеми комитетами без исключения. Из 26 комитетов 13 достались «Единой России», по 5 — КПРФ и ЛДПР, и 3 — самой маленькой думской фракции «СР». Геннадий Зюганов отказался назвать поименно глав «коммунистических» теперь комитетов по делам общественных объединений и религиозных организаций, по аграрной политике, и по странам СНГ. И — неожиданно для многих — «Единая Россия» отдала ЛДПР Комитет по труду и социальной политике! Комитеты по культуре, по бюджету и налогам, по регламенту и организации работы Думы, по безопасности и противодействию коррупции, по энергетике, по делам национальностей остались с прежними названиями, прежним функционалом, и по-прежнему у «ЕР». В прошлом созыве его возглавляли единороссы (сначала Андрей Исаев, потом — Ольга Баталина). И новую «мизулину» надо будет найти в недрах фракции КПРФ: Комитет по вопросам семьи, женщин и детей попал в квоту этой партии. Комитеты по охране здоровья и по обороне тоже в квоте «ЕР». По сведениям «МК», пост главы Комитета по труду и социальной политике может достаться Ярославу Нилову, который в прошлой Думе возглавлял Комитет по общественным объединениям и религиозным организациям…

Только представитель «СР» Михаил Емельянов назвал поименно глав трёх комитетов, доставшихся этой самой маленькой фракции: председателем Комитета по ЖКХ станет Галина Хованская, председателем Комитета по финансовому рынку — Анатолий Аксаков, а Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи — Леонид Левин. Столько нет даже в другом ключевом и интенсивно работающем комитете — по бюджету и налогам! Теперь этот комитет сливают с Комитетом по законодательству Павла Крашенинникова («ЕР») — он, в отличие от г-на Плигина, депутатом стал вновь. Хотя ещё накануне в это верилось с трудом, но сократить общее число думских комитетов (а значит, и «начальственных» должностей) удалось. Оба входят в квоту «ЕР».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.