«Что мне говорят, то я и делаю». Компромат на единоросса готовили в штабе зауральских эсеров

Другие новости по теме:

  • Избирком требует снять с фасада дома в Кургане незаконную политрекламу канд …
  • Кандидат в депутаты Марьин обвинил кандидата Щербакова в подкупе избирателе …
  • Конкурента Бергу выписывают через суд
  • Юрий Берг заявил, что идет на выборы главы региона, поскольку ему «без прям …
  • СМИ: команду Басаргина раздирают внутренние разборки
  • Вчера, 8 сентября, Курганский областной суд отказался снять с предвыборной гонки кандидата в заксобрание, единоросса Дмитрия Фролова, отказав в удовлетворении заявления его оппоненту, кандидату по Западному округу от «Справедливой России» Юрию Балю. Обвинение Фролова в подкупе избирателей не получило никаких подтверждений. А сам повод для судебного иска, как показал свидетель, был рожден в штабе эсеров. Подробности – в материале «ФедералПресс».

    Кандидат в депутаты Курганской областной думы от «Справедливой России», врач-невролог Курганской больницы № 1 Юрий Баль просил суд отменить регистрацию своего соперника по округу, начальника вагонного ремонтного депо Дмитрия Фролова, заподозрив его в подкупе избирателей.

    1 сентября, как пояснил Баль судье Вячеславу Варлакову, он обнаружил в интернете видеозапись, на которой некие люди рассказывали, что благодарны Дмитрию Фролову за установку набора детской площадки у дома № 28 по ул. Красномаячной и поэтому будут голосовать за него. Например, старшая по этому дому Кузнецова на объектив говорит, что после того как 29 августа Фролов установил площадку, жители дома отдадут ему свои голоса. А некая Вера Петровна, работая в штабе Фролова, получает за это плату и призывает голосовать за кандидата от ЕР.

    Юрий Баль и его представитель Ольга Шипицына предъявили фотографии нескольких детских площадок в жилых домах округа, и утверждали, что Фролов также установил их после встреч с жителями и таким образом совершил подкуп избирателей в период предвыборной агитации. Они требовали отменить регистрацию Фролова, но признались, что сами не были свидетелями ни таких встреч кандидата, ни его обещаний вести работы в обмен на голоса, ни монтажа площадок, и не имеют никаких документов на этот счет. Юрий Баль сообщил суду: «Об этом говорят люди. Но доказать я не могу. Они сегодня не пришли».

    Свидетели заявителя Сергей Кравченко и Олег Константинов при допросе сообщили, что сами Фролова не видели. Кравченко не живет в доме № 28 по ул. Красномаячной, он «участвовал в собрании по благоустройству площадки во дворе своего дома № 4 по ул. Профсоюзной. Затем, через день-два, появились домик, грибок и две лавочки. «На собрании говорили, что Фролов так сделает и чтобы голосовали за него. Там женщина была какая-то активная, за Фролова. Я юрист, понимаю, что такие действия запрещены законом. У меня есть данные, что кандидат от этой партии выставлял эти домики, – заявил свидетель. – Мне говорили многие мои знакомые».

    В суде выяснилось, что Кравченко ранее выдвигался от «Справедливой России» на выборах. А на суд его «пригласила девочка Даша. Они ходили по дворам, опрашивали».

    Олег Константинов сказал суду, что о собрании у дома № 28 по ул Красномаячной «узнал у своего одноклассника, который ему рассказал, что кандидат Фролов собирается устанавливать детскую площадку. Я понял, что это для того, чтобы за него проголосовали». В ходе его допроса было установлено, что Константинов работает в Москве, в Кургане бывает редко, зарегистрирован на округе, но собирается на днях снова уехать в столицу. А про суд ему рассказала «неизвестная девушка». И он пришел.

    «Неизвестная девушка» и «девочка Даша» оказалась Дарьей Емельяновой, свидетельницей со стороны Юрия Баля и агитатором-волонтером «Справедливой России». Именно она, по ее словам на допросе, пригласила Кравченко и Константинова в суд. Но самое главное, это она сделала видеозаписи, которые стали поводом для иска. Как оказалось, запись, где некие три девушки приносят два торта в общественную приемную Фролова с благодарностью за площадку и выспрашивают Веру Петровну про ее работу, Емельянова сделала на свой телефон по заданию избирательного штаба СР: «Из штаба заранее сообщили об этом походе, а я все фиксирую на округе». Она же сняла рассказ Кузнецовой о площадке и благодарности жителей. «Ее мы просто поставили и сняли», – сказала свидетель.

    «Так вы свидетель или организатор съемки?» спросила ее прокурор облпрокупратуры Татьяна Остаркова. – Вы не считаете, что ваши действия направлены на то, чтобы опорочить одного из кандидатов на округе?» «С какой целью велась съемка?» – задал вопрос Вячеслав Варлаков. «Не знаю. Что мне говорят, то я и делаю», – ответила на оба вопроса Дарья Емельянова

    На вопрос судьи, предупреждала ли она Веру Петровну о записи, спрашивала ли ее согласия, Емельянова ответила нет. Все видео она сбрасывала на свой компьютер в штабе СР, и о том, что эти ролики попали в интернет, узнала только вчера. И объяснить, кто выложил псевдокомпромат на Фролова, не может: доступ к компьютеру в штабе свободный для всех сотрудников.

    А после таких признаний представитель Фролова Дмитрий Вдовин предъявил суду справку УК «Волна», из которой следовало, что реконструкция детской площадки у дома № 28 по ул. Красномаячной произведена при содействии этой управкомпании за счет средств на содержание и текущий ремонт дома.

    И Татьяна Остаркова, и Дмитрий Вдовин заявили, что никаких надлежащих доказательств по делу не представлено, и просили оставить заявление Юрия Баля без удовлетворения. Об этом же заявили представители облизибиркома и окружной избирательной комиссии.

    Дмитрий Вдовин при этом просил суд «вынести частное определение в отношении свидетелей, которые путем мошеннических действий пытались ввести в заблуждение суд и повлиять на отмену регистрации кандидата Дмитрия Фролова». «Я считаю, что здесь есть предмет для разбирательства в правоохранительных органах в совершении преступления, предусмотренного 158-й статьей Уголовного кодекса», – подчеркнул Дмитрий Вдовин.
    Суд оставил заявление Юрия Баля без удовлетворения. Судебный вердикт может быть обжалован в Верховном суде РФ.
    2015РегиональныеКурганская область

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.