«Алиев спасает режим»: эксперты назвали причину обострения в Нагорном Карабахе


фото: youtube.com

— Это крупнейший инцидент за последние несколько лет, может быть, даже с 1994 года. В 2014 году тоже было довольно тяжелое обострение, но реакция на него международного сообщества не идет ни в какое сравнение с тем, что мы имеем сегодня.

Пока не могу сказать, чем закончатся сегодняшние события, но даже если, в конце концов, мы не получим новой войны, степень противостояния, безусловно, будет расти.

Условием нынешнего обострения, скорее всего, не такие глобальные причины, как турецкого или американского следа, а внутриполитический и экономический кризис в Азербайджане. Ильхам Алиев не может удержать манат от падения, и на этом фоне правящие кланы выходят из-под контроля. Как говорили классики марксизма, лучший выход из кризиса – это война. Другое дело, как Алиев знал, что риск нового обострения.

— Какую позицию Россия займет, если начнется война?

— Несмотря на то, что Карабах связан с Арменией и политически, и экономически, является непризнанной республики, более того, имеет свои интересы в этом конфликте.

В связи с этим обращение к ОРГАНИЗАЦИИ договора о коллективной безопасности может быть проигнорировано российской стороной. Другое дело, если артиллерийские обстрелы или военные учения азербайджанской армии будут вестись на территории Армении. В этом случае Россия будет вынуждена втянуться в конфликт. Ясно, что ни в Москве, ни в Ереване, ни в Баку, ни в Анкаре никто не хочет полномасштабной войны. Но ситуация с взаимными обстрелами, агрессивными высказываниями и других, может привести к тому, что события начнут развиваться по собственной логике.

— Как нынешняя эскалация повлияет на Минский процесс?

— Даже если мы не скатимся к войне, то мы будем иметь периодическое размораживание конфликта. Поэтому необходимо найти более надежное место для площадки, в том числе с участием представителей Нагорного Карабаха, которые в настоящее время практически не используются в дискуссии на тему мирного решения конфликта.

— В обозримом будущем может решить проблему Нагорного Карабаха?

— Существующие сегодня представления о политическом решении конфликта в Армении и Азербайджане принципиально разные. Поэтому в ближайшие 20 лет никаких соглашений и компромиссов быть не может. Но разморозке конфликта всегда мешало присутствие собственных повестки внутри Баку и Еревана, которые не сводятся только к карабахской проблематике. Довольно долго, стороны сосредоточились на решении собственных проблем. Видимо, в Азербайджане их накопилось столько, что решить их за счет внутренних ресурсов власти уже не могут, и поэтому используют эскалацию конфликта в Карабахе в качестве парового клапана.

С точки зрения коллеги на причины конфликта в Нагорном Карабахе согласен и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов:

— Нынешнего обострения конфликта на границе Азербайджана с Нагорным Карабахом предшествовал ряд условий, но наиболее важным среди них была социально-экономическая и политическая ситуация в Баку.

Там наблюдается резкое снижение заработной платы, девальвация, рост протестных настроений. Все это заставляет власти уделять больше внимания пропаганде.

Как известно, современное азербайджанское общество консолидируется на идее возвращения Карабаха. Эта предпосылка присутствует во время всех обострений на линии соприкосновения. Политическим элитам Азербайджана (в большей степени) и Армении всегда нужно показать своим людям, кто он такой и останется их врагом…

По словам Вадима Муханова, также не стоит забывать роль Турции:

— Еще один важный фактор – это стихийность, когда военные по обе стороны линии соприкосновения открывали огонь на себя, с каждым разом все чаще и чаще, и точнее, и, в конце концов, это привело к таким вот последствиям. Но стихийность возможна до определенного момента. И здесь нельзя забывать ужесточившуюся позицию Анкары в вопросе статуса Карабаха. Возможно, прежде чем ввязаться в эту авантюру, Ильхам Алиев заверил поддержка Турции…

Сейчас невозможно предсказать, чем закончится это обострение конфликта, так как не ясна общая картина боевых действий. Нужно понять, пойдут ли стороны в наступление, или ограничены для обмена ударами с использованием тяжелой техники и авиации. Я думаю, что 3 апреля ситуация станет яснее, и можно будет делать какие-то выводы.

Читайте онлайн-трансляцию события

и мнения других экспертов: Политолог оценил вероятность большой войны в Нагорном Карабахе

Эксперт рассказал о роли США в конфликте вокруг Нагорного Карабаха

Комментирование и размещение ссылок запрещено.