Активисты принесли под Министерство экологии мешки с мусором

Люди пытaлись привлeчь внимaниe к прoблeмe мусoрa.

Вo втoрник, 26 мaртa, в Киeвe пoд стeнaми Министeрствa экoлoгии и прирoдныx рeсурсoв прoшeл митинг. Нeскoлькo дeсяткoв aктивистoв принeсли с сoбoй мeшки с мусoрoм. Тaким oбрaзoм учaстники пытaлись привлeчь внимaниe к прoблeмe мусoрa в Укрaинe, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa Инфoрмaтoр.

Также участники митинга рассказали о крупнейших свалках на территории нашей страны.

Участие в акции приняли представители общественных организаций «Батарейки, сдавайтесь» и «Украина без мусора», а также народный депутат Остап Еднак. Организатором же митинга выступила организация «Екологія — Право — Людина». Необходимость проведения акции «Украина — не мусорный полигон!» очевидна. Ведь каждый год наша страна покрывается дополнительными двенадцатью миллионами тонн мусора. А ликвидацией этих гор практически никто не занимается.

«Более года назад Министерство и правительство приняли Стратегию обращения с отходами. Однако все это время правительство искусственно затягивает принятие закона об отходах», — рассказал народный депутат Остап Еднак. При этом, как отметил народный избранник, на разработку законопроекта уже потратили около двух лет и несколько миллионов евро, в том числе из средств Европейского Союза. А учитывая близость парламентских выборов и уже почти состоявшиеся президентские — законопроект опять повис на волоске. Как отметил Еднак, после выборов изменится и кабмин, а значит многострадальный проект вновь отправится по кругу.

Елена Кравченко, одна из организаторов митинга, отметила — бизнес и народ Украины уже готовы к изменениям и сами активно работают над улучшением экологической обстановки в стране. Однако без принятия соответствующего законодательства все общественные и бизнес-инициативы так и останутся каплями в море. Также в рамках акции активисты провели небольшую экскурсию по крупнейшим свалкам и полигонам отходов в Украине. Так, только под Киевом активно действуют полигоны №5 и 6. При этом шестой полигон находится всего в сотне метров от жилых домов и в полутора километрах — от Днепра. Причем помимо вредных выбросов в почву, грунтовые воды и просто в воздух, такие свалки часто загораются. Так, в результате пожара на Грибовицкой свалке пострадали три человека.

Читайте также: В Киеве вновь ожидается снег с дождем

Эко-активистка и одна из участниц митинга Маргарита занимается сортировкой мусора уже около года. Пришла на акцию, потому что услышала — правительство затягивает разработку экологического законопроекта и его передачу в Раду. «В итоге все остается на плечах активистов, волонтеров. А государственное регулирование может помочь», — уверена Маргарита. По словам Остапа Еднака, возможная причина задержек в том, что чиновникам «интересен процесс, а не результат». Также он не исключает влияние банальной коррупции. Однако принимать такие законы крайне важно, поскольку более 90% всех твердых отходов хоронят на украинских полигонах — а это приводит к значительному вреду окружающей среде. А без соответствующего законодательства невозможно запустить рыночные механизмы раздельного сбора и обращения с мусором.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.