Акция «Надоел» в Москве прошла удивительным образом


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Пoнять, чтo прoисxoдилo с 2-x дo 4-x чaсoв дня нa Ильинкe, былo нeпрoстo. Кoмплeкс здaний нa стoрoнe Ильинскoгo пaркa был oгрaждeн зaбoрoм и стeнoй пoлицeйскиx , a приeмнaя aдминистрaции пo другую стoрoну улицы — eщe и разрытыми дорогами, их ремонт начался здесь за несколько дней до акции. По и без того узкому тротуару группами по 2-3 ходили полицейские, они   повторяли в мегафон: «Проходим, не задерживаемся, не мешаем проходу других граждан». Несмотря на эти препятствия, недовольная толпа (когда находишься внутри нее, кажется что людей действительно много, но по итогу организаторы насчитали всего 400 участников, а полиция — 250 ) не отступала от свое цели.

По задумке организаторов участникам акции на выходе из метро выдавали лист бумаги, на котором нужно было написать свои требования или вопросы президенту. Затем его нужно было сдать в приемную АП. Придумано хитро: люди не приносят с собой плакаты и используют вместо них обращения. А протестный марш заменяется очередью, которая выстраивается к приемной. Единственным человеком с плакатом оказался пожилой дедушка. Ветеран войны — так он, по крайней мере, себя называл — расставил плакаты с лозунгами против Владимира Путина в подземном переходе. Но то ли из-за почтенного возраста, то ли из-за того, что переход не был объектом внимания полиции, задерживать его никто не стал.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Несанкционированная акция «Надоел» в Москве прошла без задержаний

21 фото

Такой формат акции позволил организаторам утверждать, что ее не нужно согласовывать с мэрий. За несколько дней до акции они указали на юридическую коллизию: подача обращений граждан регулируется законом о «порядке рассмотрения обращений граждан» (№59 ФЗ), а не законом «о митингах» (№54 – ФЗ), соответственно власти можно только уведомить об акции, и не обязательно дожидаться ее положительного ответа.

По замыслу организаторов в письменных обращениях на имя Владимира Путина участники акции должны был потребовать от президента соблюдать заложенный в Конституции принцип сменяемости власти. Но люди считали нужным сообщить не только об этом.

«Я написал, что нужно прекратить войну в Сирии», — говорил мужчина лет 40-45. «Я получаю пенсию 17 тысяч рублей, — сетовала пожилая женщина. – Разве можно жить на эти деньги? Я боюсь, что буду так жить до самой смерти».

В очереди к приемной людям было нечем заняться, поэтому иногда они начинали спорить друг с другом. «Вот сейчас все объединены, ЛДПР там, коммунисты, — рассуждал молодой человек. – А не будет Путина, и будет раздрай. За это его и любят». «Да кто его любит, кто его любит то! Не за что любить его уже, — вдруг выпалила стоящая рядом с ним женщина. – У меня собственность отбирают. Я прихожу к чиновникам. А они хамят, хамят натурально. А ответственен за это кто? Президент».

Организаторы себя никак не проявляли, где-то в толпе промелькнула глава правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова. Но особого внимания к своей персоне она не привлекала. В отличии от активистки прокремлевского Национально-освободительного движения Марии Катасоновой. Она пришла в футболке с Владимиром Путиным и стремилась общаться с участниками акции. «Это протест ради протеста, никто пока мне не смог объяснить, зачем люди сюда пришли., — говорила она журналистам. — Подать заявление в администрацию президента можно и в любой другой день. Мне надоела не власть, а оппозиция».

Спустя пару часов очередь к Администрации президента рассосалась. О задержаниях на акции в Москве не сообщалось. Все желающие смогли подать обращения в приемную Администрации президента. Как с ними поступить – решать последней.

Меж тем, в других городах акция «Надоел» прошла не столь мирно. Не менее 13 человек было задержано в Кемерово, 12 — в Туле, и 2 – в Казани. В Санкт-Петербурге в автозаки отправили по разным данным от 30 до 50 человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.