Портал Superjob провел исследование о том, как часто наемные работники в России конфликтуют с начальством, и каковы бывают последствия таких конфликтов. Как выяснилось, противоборство с начальством заканчивается в пользу нижестоящего сотрудника лишь в редких случаях. В 50% случаев конфликт оборачивался увольнением
Портал Superjob провел исследование на тему конфликтов на рабочем месте. Исследователи решили выяснить, каковы перспективы конфликтующих с работодателями сотрудников.
Исследование показало, что в большинстве своем работающие россияне предпочитают избегать разного рода конфликтов на работе, что 69% работающих россиян никогда не враждовали с руководством, а 62% директоров по большому счету не ругались с подчиненными. При этом сотрудники чаще всего считают инициаторами рабочего конфликта своих начальников (17% от опрошенных). Признались, что сами пошли на конфликт всего 4% работника. Но и директора чаще всего называют инициаторами конфликта себя, а не подчиненных (14%).
Чаще всего, директора сами инициируют конфликт с работником, так как считают, что он ленив и плохо работает. Названные ими причины конфликтов: "неисполнение подчиненными должностных обязанностей", "недобросовестное выполнение поставленной задачи". Также поводом для ссоры становится несоблюдение трудовой дисциплины и корпоративной культуры. Нередко поводом для ссоры становится недовольство сотрудников уровнем зарплаты и необоснованные, на взгляд директора, карьерные амбиции работников. Молодые начальники сетуют на трудности в общении с подчиненными старшего возраста.
Подчиненные же, по мнению руководителей, чаще всего провоцируют конфликт из-за нежелания работать или начинают конфликт из-за денег. Поводом также может стать большой объем обязанностей, но случаи, когда директор и подчиненный по-разному видят производственный процесс, тоже не редки.
Обвиняя руководство в начале ссоры, подчиненные сетуют на его чрезмерную строгость, "подсиживание", личную неприязнь и несоблюдение Трудового кодекса. О том, что конфликт с директором происходит из-за опозданий или несделанной работы, они стараются не думать.
Женщины более миролюбивы. Мужчины — амбициознее и конфликтуют чаще, чем слабый пол. Причем, как не странно, но молодые люди чаще предпочитают воздержаться от конфликта, в отличие от более взрослых коллег в возрасте от 35 до 44 лет. Те, кто зарабатывает более 35 тыс. рублей в месяц, ссорятся с руководством чаще граждан с невысоким доходом.
Женщинам чаще удается избежать и последствий конфликта. Как отмечается в исследовании, в 50% случаев конфликт заканчивается увольнением. Лишь 4% сотрудников в конфликтной ситуации удалось повысить зарплату, 3% — повысили в должности, 2% выплатили премию.
Решение покинуть работу по собственному желанию из-за ссоры с руководителем представители обоих полов принимают с одинаковой частотой, но увольнение по инициативе работодателя, замедление карьерного роста и задержка зарплаты чаще настигает мужчин. При этом женщинам в полтора раза чаще доводится выслушивать замечания и выговоры. Коллектив же чаще всего поддерживает коллег, которые пошли на конфликт сами, чем тех, кого открыто ругает руководство.
Gudok.ru