13-й день гуманитарной паузы в Алеппо: что дальше


фoтo: youtube.com

Нaдo oтмeтить, чтo рoссийскaя aвиaция рaнee тaкжe нaнoсилa aвиaудaры с испoльзoвaниeм дaльниx стрaтeгичeскиx бoмбaрдирoвщикoв. Oднaкo в oтличиe oт кoaлиции этo были oбъeкты инфрaструктуры террористов, находящиеся вдали от крупных населенных пунктов.

Кроме того, генерал Конашенков отметил, что, несмотря на приостановку авиаударов по Алеппо, сами террористы не снижают интенсивности обстрелов жилых домов и гуманитарных коридоров. «Минувшей ночью через один из коридоров, в районе Эль-Машарка, удалось выйти в безопасные районы города 12 сирийцам, — рассказал Конашенков. — По словам беженцев, это стало возможно после крупной взятки одному из полевых командиров по таксе 150 тыс. сирийских лир ($300) за каждого вышедшего. Чтобы собрать сумму 1,8 млн лир, трем семьям пришлось продать все имущество».

Напомню, что на прошлой неделе пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Генштаб РФ обратился к Верховному главнокомандующему с просьбой разрешить возобновление ударов наших ВКС по террористам в восточном Алеппо. Но президент этого не разрешил. По словам Пескова, «Президент России считает нецелесообразным в настоящее время возобновление авиационных ударов по Алеппо. Президент имеет в виду возможным продолжить гуманитарную паузу для вывода раненых и выхода боевиков, которые желают покинуть город, а также, что немаловажно, для того чтобы дать возможность нашим американским партнерам выполнить ранее взятые на себя обещания и обязательства по размежеванию так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок. Вместе с тем в связи с объявлением террористами о планируемой активизации боевых действий и в связи с тем, что реально они уже перешли частично к активным наступательным операциям, Президент России исходит из того, что при крайней необходимости для пресечения провокационных действий со стороны террористических группировок российская сторона оставляет за собой право применить все имеющиеся у нее в распоряжении силы и средства для оказания на должном уровне поддержки Вооруженным силам Сирийской Арабской Республики». Представитель Кремля отметил, что сроки гуманитарной паузы и любые «решения о дальнейших действиях будут приниматься в зависимости от положения дел», при этом будут учитываться позиция Генштаба и информация, поступающая непосредственно из Сирии.

На родину в Алеппо после лечения в Москве вернулась сирийская девочка Сидра Заарур, попавшая 16 апреля под обстрел боевиков, в результате которого она лишилась обеих ног. На ее глазах погибли ее родные — старшая сестра и племянник. Сама двенадцатилетняя Сидра лишилась обеих ног. Чтобы ребенок не умер, врачи приняли решение об ампутации конечностей.

Сирийские врачи обратились с просьбой о помощи к российской стороне. В июне девочка самолетом была доставлена в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу, где прошла курс лечения и реабилитации. В субботу Сидра и ее родители вернулись на родину. Теперь девочка передвигается с помощью специальных протезов, которые адаптируются к росту костных тканей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.